【基层党组织】外国语学院党总支

发布者:潘洪波作者:审核人:发布时间:2022-08-25浏览次数:10

南京审计大学外国语学院党总支现有40名党员,其中教授3名,副教授7人,博士及博士在读14人。在校党委的领导下,外国语学院党总支认真履行党章规定的职责,在加强党的建设,推动学院发展,维护和谐稳定局面,密切联系群众方面取得显著成绩。外国语学院党总支秉承“聚人心、促和谐、谋发展、作贡献”的十二字工作思路,围绕党建与业务相融合的总体方针,努力把这个组织建成坚强的战斗堡垒。主要事迹包括:

一、紧抓学习不放松

外国语学院坚持推进理论学习,把理论学习摆在首位,夯实思想根基。外国语学院党总支旗帜鲜明讲政治,贯彻执行党的政治路线,落实“第一议题”制度,认真围绕党史学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想安排好理论中心组学习、党员教育活动、党课、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等,做到学习内容丰富、形式多样、效果明显。认真开展师德师风教育、庆祝建党100周年活动和党风廉政教育。认真组织学习《习近平谈治国理政》《中国共产党领导下的审计工作史》等著作。“追寻审计历史足迹 奋力投身新时代”主题党日活动被评为2021年最佳党日活动三等奖,在2021年秋之润合唱节中获得了三等奖。近三年党建综合考核均为良好等次。

二、疫情防控担使命

外国语学院自2020年疫情发生以来,学院成立疫情防控小组,认真做好各项防疫数据的收集和上传下达工作,确保各项防疫工作正常开展,严格落实网格化管理,筑牢疫情防线。学院35%的教师参加了党员突击队和教师志愿者队伍,支持学校防疫工作,承担校车查验任务11次、核酸检测信息登记任务35次,其中丁燕卿单人承担志愿者服务次数达20次,充分发挥了党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。

三、服务审计显成效

外国语学院加强党建工作在学院事业发展中的引领作用。学院顺应时势,依托大审计平台,积极围绕“外语+审计”创新工作思路:专业建设方面,从2020年开始设立英语专业(涉外审计方向),培养精通英语和能胜任涉外工作的人才,专业与审计融合后获批2021年省级一流专业建设点,世界审计组织会议翻译虚拟仿真实验获批校级建设项目,建成审计英语在线课程1门;学科建设方面,外语专业服务于审计大平台实现新的突破,产出了专著 1 部、论文 5 篇、项目多个、人才称号 1 个,开展审计话语研究,并在建设审计话语语料库方面取得显著成就;人才培养方面,江振春教授和郭夷博士共同指导学生开展“英语+审计”大学生创新创业项目“‘审之桥’——基于英汉平行语料库的审计翻译与英文审计报告撰写平台”,学院承担了2021级国际文化交流学院外国审计硕士留学生的中国文化类课程的教学工作,组织英语专业学生开展了“‘译’忆百年审计史 讲好中国审计故事”百年审计史翻译大赛的活动。在全院教师的共同努力下2021年外国语学院年度考核获得“良好”等次。

四、服务师生办实事

外国语学院积极开展“我为师生办实事”实践活动,广泛听取师生意见,切实解决群众急难愁盼的问题。外国语学院启动“逐梦·圆梦”考研指导行动计划,帮助学生考研圆梦,认真开展“访企拓岗促就业”工作,2021年实现就业率100%,并获得就业工作先进集体一等奖和就业工作先进个人1项。学院启动办公室改造计划,完成会议室和文印室的改造升级,为教师提供良好的工作环境。学院启动“科研工作坊”和“教学工作坊”工作,鼓励教师团结协作、互帮互利,通过设立全英文课程项目、科研培育项目激发学院教师教学科研的活力,突破瓶颈,规避短板,使学院在补齐申硕指标方面取得了重大突破,学院逐渐营造出风清气正、积极向上的和谐氛围,为学院的高质量发展奠定了基础。

五、讲好故事树形象

外国语学院重视宣传工作,围绕党中央重要指示及学校党委的工作重点和要求,坚持宣传工作服务于政治建设和学校发展,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,弘扬主旋律,传播正能量。近三年,获南京审计大学思政工作质量提升工程(十大育人)优秀成果三等奖1项、年度新闻宣传工作先进个人1项、课程思政建设优秀成果“课程思政宣传奖”二等奖1项。学院重视宣传阵地建设,完成门户网站改版,排查意识形态问题,同时不断创新工作方法,摸索新媒体宣传方式,从2022年3月起,全力投入学院微信公众号的建设,3个月内完成37篇原创内容的发布,宣传学院的工作动态、抗疫先进事迹和在线教学的先进做法等,树立学院的形象。

总之,外国语学院党总支正朝着建设省内外有重要影响的特色英语专业的目标阔步向前,全体外院人将同舟共济、全力以赴,以优异成绩献礼二十大。