【第五次党代会】“薪火传帮带”——党代表进澄园系列之新生入党教育

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2022-09-25浏览次数:14

澄园书院宋怡然 华诗涵 报道

为全面贯彻落实党的教育方针,加强新生思想政治教育,9月23日下午,“党代表进澄园之新生入党教育”主题活动在澄典书屋二楼开展。校第五次党代会第三组的党代表们、澄园书院教师代表、2022级新生代表参加本次活动,活动由澄园书院党委副书记赵艺苑主持。

党代表、澄园书院院长樊士德致辞,他点明为新生开展入党教育的初衷与意义,并寄语2022级的新生同学们:第一,坚定理想信念,强化责任担当,做一个有方向、有目标、有追求的人。第二,矢志奋斗不移,敢于挑战自我。做一个有格局、有担当、有魄力的人。第三,坚守精神追求,追求健康生活。做一个有正气、有底气、有朝气的人。

党代表、校图书馆馆长唐国华从“大学四年如何度过”这一问题为引导,鼓励新生在精进学业的同时,通过参加社会实践、学科竞赛、文体活动等方式,提升综合素质能力。

党代表、校党委宣传部副部长庄尚文对新生提出了涵养专业、家国、世界三大情怀,牢记“国之大者”的要求,期望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,在未来的学习生活中始终做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。

党代表、校博物馆综合办公室主任姜琳琳通过回顾自己的入党初心,结合她加入中国共产党23年的亲身经历,与新生分享了她对于“中国共产党是一个伟大的党”的感悟。

新生代表经济统计2班顾思绮、审计8班高旭涵就本次入党教育活动分享学习心得与体会,表明了坚定信仰、不断前行的意志与决心。

党代表、校实验中心主任刘玉向新生代表赠送党史学习教育书籍《习近平与大学生朋友们》,引导学生学党史,听党话,跟党走,激发学生从百年党史中汲取奋进力量,厚植爱国主义情怀。

会后,党代表与新生进行“一对二”交流,通过与新生面对面沟通对话,了解新生对党的认识及入党动机等,并与新生就入党初心展开深入探讨与交流。

此次活动以迎接党的二十大顺利召开为契机,结合校第五次党代会的召开,创新入党启蒙教育形式,充分发挥党代表的“传帮带”作用,为2022级新生与党代表之间架起沟通的桥梁,引导同学们青春心向党,奋斗正当时。