您的位置: 首页  基层党建

先进基层党组织——润园书院党委

发布日期:2017-08-29   浏览次数
 

润园书院党委事迹材料

润园书院党委自2014年3月成立,现有教工党员21人,学生党员246人,下设6个学生党支部,1个教工党支部。书院党委始终坚持在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校三次创业的目标,立足书院实际,重实效、重创新,不断研究高校党建工作的新问题、新动态,不断探索书院制模式下党建工作的新思路,较好地完成了基层党组织的基本任务,得到书院师生的一致认可。

一、领导班子团结务实,保证工作方向

润园书院党委领导班子秉持“服务好书院广大师生”的根本宗旨,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识。班子成员带头加强学习,注重理论与实践相结合,严格党的作风,坚守党的纪律,为书院党建工作开展提供强有力的政治保障。经过一年多的实践和探索,书院党委在师生中已经形成了“领导有力,队伍得力,执行力强,影响力广”的积极形象,为书院各项工作的有序开展提供了方向保证。

二、组织建设全面稳健,保证工作实效

(一)机构设置

结合书院实际,书院党委下设1个教工党支部和6个学生党支部,配备整齐的支委队伍,保证人员到位。结合书院制模式下班级组成的新情况以及党建带团建的原则,润园书院党委决定将学生党支部建在楼栋,成立六个学生党支部。选聘优秀的辅导员担任兼职组织员,指导各支部开展工作。成立学生党建办公室,选聘优秀的学生党员担任党委书记助理,发挥学生的自主性和“自我教育、自我管理、自我服务”能力。四年来,各机构运转正常高效,体现了机构设置的合理性。

(二)制度完善

工作推进,制度先行。为规范学生党支部建设,书院党委在支部建设中坚持五个统一。第一,统一部署。成立学生党建办公室,选拔学生党建助理团,选拔优秀辅导员担任兼职组织员,对支部发展及党员发展等各项工作进行统一规划,部署支部建设工作方向和框架。第二,统一要求。制订党支部工作制度和实施办法,提供工作标准和参照,规范管理。第三,统一落实。学生各支部根据工作规划和制度,落实开展工作,保证时间和质量。第四,统一考核。制定支部和党员考核标准与目标,由学生党建工作办公室统一开展考核,敦促和检验支部建设质量。第五,统一评比。根据考核结果,评选优秀支部和党员,通过分享展示,发扬和推广优秀做法,促进党支部更好发展。

同时,为保证党建工作的规范有序,书院党委广泛征求学生意见,根据学校组织部的相关规定,结合书院实际,先后制定和完善《润园书院党员发展工作规定》、《润园书院预备党员教育考核细则》、《润园书院学生党员纪律管理制度》、《润园书院班级联席会议》、《润园书院学生党支部书记员选任办法》等十余项工作制度和规定,保证各项工作有章可循,有制度可依。

(三)学习型组织建设

书院党委一直重视学习型组织建设,党委书记、副书记带头多读书、勤读书、读好书,关心国家大政方针政策,关注国内外时事,提升党性修养和理论修养。通过三会一课、校内外专家讲座、读书小组等活动,将集中学习与个人学习相结合,营造学习的氛围,形成学习的习惯,不断提高、进步。同时,通过“润园党”微信平台,及时宣传党的知识,不断拓展党员学习途径。

三、日常工作扎实推进,保证工作秩序

(一)党团校教育

润园书院已顺利完成7期青共校、7期党校的学员培训工作。从选拔到教育到考核,每个环节都给出明确标准和要求,让学员们真正做到心中有数,有目标,有方向。各党支部积极做好组织工作,做好教师授课安排,为入党积极分子讲授入党程序、党员标准、党章等内容,要求入党积极分子在课堂学习、社区生活、集体活动、公益活动等方面都能够率先垂范。

为培养学生为人民服务的意识,提高思想道德觉悟,践行社会主义核心价值观,激发时代责任感,书院在青共校和党校中特别设置道德实践环节,并在学员结业考核中占重要比例。对道德实践做出具体要求,明确主题,形式不限,鼓励学员开展主题海报展、志愿服务、调研等丰富多样的活动。为提高道德实践的实效性和学员参与的积极性,书院创新道德实践模式,从第二期青共校开始,学员须以提案的方式,展示道德实践成果,从国家、社会、学校、书院、班级等层面提出问题并给出解决问题的建议。

(二)党员发展

根据国家全面推荐从严治党的精神,根据学校组织部的要求,书院党委严格把控党员发展关。从申报到审核到名单确定,程序严密,对发展对象的德、智、体、群众基础、志愿服务等进行全面考察,保证学生党员的先进性和示范性,提升党员发展质量。

(三)主题党日活动

组织学生党员参加校园廉洁文化教育活动,通过书法、绘画、征文、视频宣传、与纪委副书记面对面、与老党员座谈等丰富多样的形式,将廉洁文化教育真正入脑、入心。结合周恩来逝世40周年纪念日,开展“中华崛起,纪念恩来”纪念周恩来总理逝世40周年系列党日活动,此党日活动获得校“最佳党日活动”二等奖。结合红军长征胜利80周年纪念日,开展“历长征,悟国魂”纪念长征胜利80周年系列党日活动,此党日活动获得校“最佳党日活动”三等奖。

(四)实践基地建设

书院党委注重学生党员“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神培养,通过与校内外机构和单位合作,不断拓展和搭建实践载体和平台,建立一系列学生党员实践基地。

在校内,与总务委员会和图书馆取得联系,开展图书馆管理员、楼宇卫生管理员以及扮靓校园活动。为加强书院环境建设,提升学生主人翁意识,对书院所有的绿地进行划分,包干到班,每个班级认领一块绿地。书院统一提供卫生工具,班级同学统一行动,定期打扫,像照顾自己的宿舍、自己的家一样照顾花草,清洁卫生。同时,制定包干区检查考核办法,对班级工作进展及时予以监督和鼓励。

在校外,先后与南京血液中心、阅江楼社区、浦口区教育局、浦口区司法局、藕塘烈士陵园等单位合作,建立实践基地。

(五)暖心行动

书院党委一直把服务好师生作为自己的宗旨。针对教工党员,QQ群成为沟通交流的重要补充,喜怒哀乐的及时分享,形成了书院积极乐观的工作氛围,让每位教工幸福地工作,幸福地生活。针对学生,开展了一系列暖心行动。藏族同学学习帮扶,考研同学爱心小礼包,回族同学回民窗口设置,反馈各种问题的“回音壁”……用润物细无声的爱让学生真正感受到家的温暖,形成对书院发自内心的认同。

四、创新举措:实施“先锋计划”,保证党员发展质量。

我院党委为加强基层党组织建设,提升学生党性修养,从2015年4月开始启动党建创新工程——“先锋计划”,加强学生党员培养、发展、再成长的全过程管理,将全面从严治党落实到培养合格党员的具体工作中,创新高校党建工作思路,取得了扎实成效。

“先锋计划”按照“全覆盖、分级要求和分层次考察”的原则,涵盖了入党积极分子/发展对象、预备党员、正式党员以及学生党支部,针对不同的对象的不同特点而设计不同的内容,分别提出“五个一”要求,并实施负面清单管理。“先锋计划”将“先锋”这一意识贯彻学生党员的培养过程中,不同层次间有一定的递进性,让不同学生通过努力可以实现,做到思想政治教育工作的因材施教。

“先锋计划”通过手册的形式,让学生自己监督自己,每个阶段都“签署一份承诺”,既是学生对组织的承诺,也是对自己的承诺,从而加强学生的自我管理意识。“研读经典”从“读一本”到“组建一个小组”,促使学生在积极参与书院工作的过程中成长,让学生从“点亮自己”到“照亮别人”,变被动为主动,不断激励其实现进步,极大地调动同学的积极性。

书院成立三年以来,润园书院党委努力践行着“为人民服务”的宗旨,积累了丰富经验,形成了新的工作理念。2014年度绩效考核一等;2014年、2015年、2016年校园廉洁文化活动周优秀组织奖;2015年获校“最佳党日活动”一等奖;2014年、2015年获江苏省“最佳党日活动”优胜奖;2015年、2016年校先进基层党组织;2016年获江苏省教育工作先进集体;这些成绩与荣誉的取得是对这个组织战斗力的最好的证明。今后,润园书院党委将戒骄戒躁,脚踏实地,不断进取,继续为学校三次创业目标的实现贡献更多力量。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部