您的位置: 首页  基层党建

先进基层党组织——沁园书院党委

发布日期:2017-08-29   浏览次数
 

沁园书院党委事迹材料

  2016年是中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,也是 “十三五”开局之年,意义特别。沁园书院党委在学校党委坚强领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党政治要求,不断提升党建水平。沁园书院2015年申报“弘扬审计精神、传承审计文化”获得校最佳党日活动二等奖,2015、2016年连续两年被评为校“先进基层党组织”。

  一、注重学习,提升队伍水平

  1、精心组织,扎实开展“两学一做”学习教育

  沁园书院按照学校要求和部署,召开专题会议传达和部署学校“两学一做”学习教育的要求,结合沁园书院实际情况,制定《沁园书院教工党支部“两学一做”学习教育实施方案》,同时要求全体党员制定个人学习计划,结合自身实际,明确了“两学一做”活动的学习内容和教育方法。

  通过学习《理解马克思》、《共产党宣言》、《资本论》等经典著作,切实提高自身的理论知识水平。学习习近平总书记“七一”讲话、江苏省十三次党代会精神、党的十八届六中全会精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内文件。认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,学习徐川、南通老党员徐超等同志的先进事迹。观看专题教学片《周恩来的党性之光》,弘扬党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  2016年开展“体验知青时代,感受知青情怀”参观浦口永宁镇侯冲村的南京知青纪念馆。“不忘初心,继续前进”参观武汉中共五大会址纪念馆、毛泽东同志旧居与其主办的农民运动讲习所旧址等,深化了对党的历史认识,同时更加坚定党的理想信念,进一步增强党员的党性修养与锻炼的意识。

  2、全员覆盖,认真学习十八届六中全会精神

  沁园书院党委召开会议,传达和部署学校认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、深化“两学一做” 学习教育要求。结合沁园书院实际情况,安排部署书院学习活动,开展多形式、多层次学习贯彻十八届六中全会精神的学习活动,通过参加学校组织的宣讲、召开专题学习等形式,在教工党支部、学生党支部、党校学员、积极分子等群体中进行集体学习和讨论,贯彻和落实学习全会精神。

  二、从严从实,构建党建引领体系

  1、高度重视,加强组织建设

  2016年沁园书院党委认真学习贯彻党的路线方针政策,积极安排和部署专项学习计划,落实学校党委各项安排和计划,做好党员学习教育,讲好专题党课,组织专题研学,通过座谈会、问卷等形式征集师生意见,认真召开专题民主生活会和组织生活会,查摆问题,剖析根源,提出措施,取得了良好效果。

  认真履行党风廉政建设主体责任。组织书院全体人员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,观看《永远在路上》专题纪录片,贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、学校“七项规定”等,杜绝学校规定的教职工9项负面行为。

认真加强内部治理,营造和谐奋进的组织文化。一年来,我们认真落实学校《党政联席会议议事规则》,制订和完善《沁园书院院务委员会章程》、《沁园书院辅导员考核实施方案》等规章制度,坚持民主集中制,完善民主管理,提升书院依法治理水平。

  注重加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持支部党员大会、支委会议和党员组织生活会制度,加强思想交流。坚持民主集中制原则,重大问题集体讨论研究,听取广大党员的意见,注重与工作实效。班子成员各司其职,互相支持,形成了一个团结奋斗、和谐向上的领导集体。积极做好党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设责任实行任务分解,坚持党风廉政建设工作与中心工作紧密结合,促进工作全面发展。

  2、完善制度,工作有章可依

  书院党委高度重视党建机制建设,党员发展、组织活动、志愿服务、学习活动等规范有序,党员组织生活内容丰富,形式多样。结合日常工作常抓不懈,把活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制,管理措施到位,保证工作运行顺畅有序。一年来,认真落实学校《党政联席会议议事规则》,完善《沁园书院院务委员会章程》、《沁园书院辅导员考核实施方案》等规章制度,坚持民主集中制,完善民主管理,提升书院依法治理水平。书院党委根据书院的实际情况和党组织的职责任务、不同党员的特点,突出实践特色,按照有利于活动开展,有利于党员参与、有利于提高活动质量的原则,精心设计务实管用的载体,做到主题明确、内容充实、形式多样,使目标看得见、工作能落实、党员好参与。坚持党内民主集中制原则,高度尊重党员的党员主体地位,充分保障党员的民主权利。

  3、积极主动,做好服务工作

  沁园书院注重强化服务意识,转变工作作风,加强和学院、教务等部门之间的联系和沟通,不断提升学院和师生的工作满意度。实行工作“首问制”,对前来咨询办事的师生做到服务态度热情,做好政策解释、工作指导或部门转介,不推诿、不拖延;坚持调查研究,通过召开座谈会、工作约谈、走访宿舍、与学生面对面等形式,深入学生,加强沟通与交流,了解实情,掌握动态,听取意见,推进工作。加强与二级学院和导师之间的交流和联系,为学生提供四六级、计算机等级考试辅导,期末学业帮扶、指导等工作,能够积极帮助师生解决工作和生活中的实际困难,得到师生们的认可,受到师生们好评。

  三、严格要求,做好学生党员发展和教育

  1、认真控制,把好学生党员发展关

  按照学校的相关文件要求和党员发展计划,在党员发展工作中坚持党员发展标准,严格控制学生党员发展数量,确保党员发展质量。2016年度共计发展党员59位,党员转正28位。在党员发展过程中,严格按照标准和发展程序要求进行,对发展对象开展面试答辩,了解发展对象的入党动机和党章党史的基本知识,同时也通过兼职组织员与发展对象的同班同学进行谈话,了解在班级的实际表现,进行多方面的考核和评量,严把党员发展质量关。

  2、加强党员教育,注重学生党员培养

  沁园书院党委指导学生党支部开展各项工作,制定学生党员“六个一”计划,培育一批党性强、素质高、能奉献、敢担当的大学生党员,建设学习型、服务型、创新型的基层党组织。通过 “六个一”计划,有效贯彻落实“两学一做”学习教育,进一步加强学生党员的党性修养,发挥学生党员先锋模范作用。同时根据学校安排,制定新入学生党员培养计划,落实学校新入党员培养教育工作,加强对学生党员的教育,做好党员培养教育工作。

开展各形式活动,加强学生党员教育培养。2016年沁园书院学生党支部开展了“追寻红色记忆,诵读红色经典”、“手抄党章,坚定信仰”、“参观知情故里,体验知青情怀”、“品读诗词,缅怀伟人”等形式多样的党员活动,坚定了学生党员理想信念,提升了学生党员理论知识水平。

  四、高度重视,完成重点专项任务

  沁园书院党委认真完成学校党委部署的各项重点专项任务,确保学校各项工作的及时有效落实,维护校党委权威和学校工作有序运行。

  1、完成党员组织关系排查工作

  沁园书院在2016年对书院教工党员和学生党员的组织关系进行梳理和排查,沁园书院共有14名教工党员和98名学生党员,党员组织关系明确,每一名党员都置身于党组织的有效管理之中,不存在党员组织关系“空挂”、“失联”(长期不与党组织联系)等现象,也不存在“口袋党员”、“隐身党员”等问题,按时完成党员组织关系排查工作。

  2、在宁高校、省代表第十三次党代会党代表候选人推选工作

沁园书院根据江苏省和学校党委相关通知要求,及时部署安排召开会议,征求书院党员意见和建议,推选学校在宁高校、省代表第十三次党代会党代表候选人,并及时将结果上报学校,完成代表推选工作。

  3、完成党费收缴工作

  根据党费收缴、使用、管理等相关办法规定及学校要求,沁园书院积极开会讨论部署,根据书院党员情况,认真核算每位党员应交党费数额,交由党员确认无误后进行党费缴纳。按照党费标准认真落实党员党费收缴工作,将书院教工党员和学生党员党费按时收取并上交学校账户,确保党费及时、标准的收缴。

沁园书院通过健全组织制度,加强组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;通过学习教育,强化党员意识,提高党员理论知识水平,坚定理想信念,为思想上政治上行动上的团结一致夯实基础,为书院制改革提供坚强组织保证。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部