您的位置: 首页  基层党建

先进基层党组织——教务委员会党支部

发布日期:2017-08-29   浏览次数
 

教务委员会党支部事迹材料

  教务委员会党支部隶属于机关党委,现有党员17人。近年来,在学校党委及机关党委正确领导下,教务委员会党支部认真学习贯彻党的教育方针、政策,在承继学校已有办学成果的基础上,践行社会主义核心价值观、大学文化观和新常态下的发展观,继续深化“关心南审、关注课堂、关爱学生”主题教育活动,以专业建设为立足点,尤其强化与国家审计相关的专业建设,搭建多样化的人才培养“立交桥”,以人才培养方案的进一步优化和品牌专业建设为抓手,以课程建设为中心,不断提升人才培养质量。支部党员在学籍管理、教学运行、考试管理、实践教学、教师发展、教学评估、课程开发等岗位上取得了成绩、形成了合力,顺利完成了2017年本科教学水平审核评估工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一、加强支部建设,增强支部向心力、凝聚力、战斗力

  1、思想建设。理论是实践的先导,思想是行动的指南。只有重视和加强理论学习,才能在实际工作中保持正确的航向和履职的热情。近年来,党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己的头脑,自觉与党中央和上级党组织保持一致。根据学校党委部署,党支部认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实” “抓班子、带队伍”专题教育活动、“两学一座”系列教育活动,学习廉政教育、社会主义核心价值观主题学习活动。支部党员的党性,政治觉悟得到进一步提高,思想政治素质明显增强。

  2、组织建设。教务处党支部高度重视组织建设工作,坚持从严治党原则出发,加强对党员的教育、管理和监督,党组织的工作制度健全,较为严格地执行党的组织生活会制度。坚持民主集中制原则,支部工作公开化,支部决议民主化。通过“会前调查研究,会上共同讨论,一事一议,献计献策,民主投票”等方式,大力发扬民主,因此,无论是在党组织的工作中,还是在处里的管理工作中,都没有出现过“一言堂”的现象,支部的党员紧密团结,具有较强的凝聚性和战斗力。

  3、制度建设。为适应形势发展的需要,支部注意从制度建设抓起,先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、党员服务承诺制度等。在各项制度实施中,还注意了在实践中不断补充和完善,使之更加具体化、规范化。支部定期召开支委例会、民主生活会以及组织党员上党课等活动。从坚持从严治党原则出发,加强对党员的教育、管理和监督,党组织的工作制度健全,“支部工作公开化、支部决议民主化”。从实际效果看,工作机制较好,规章制度较为完善,工作运行顺畅有序。

  4、反腐倡廉建设。党支部在反腐上旗帜鲜明,强化预防,严格制度。商品采购方面,包括视频公开课、慕课等,都采取公开招标方式采购;奖项评审方面,相关评审工作请校外专家评审。党支部要求党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,强化宗旨意识。抵制不良诱惑,在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题上态度要鲜明。厉行勤俭节约,尽量减少公务开支。努力营造清正廉洁、积极向上的工作氛围。

  二、人为本德为先,发扬密切联系群众的优良作风

  作风建设始终是我们政治学习的重要内容,教务支部领导时常告诫同志们要摆正位子,要从思想上认识到:教务委员会是为教师和学生服务的,教师和学生有什么困难、有什么想法我们要全力以赴去帮助、去解决,坚决杜绝“脸难看、门难进、事难办”的官僚作风。不管是哪位教师、学生,还是兄弟部门来的电话,都要热情接待,谁接待的事谁要负责到底,要有明确的答复,不得相互推诿,要有主人意识。

  1、做好教务公开。完善教务在线网站,多渠道、多形式地公开部门工作职责、政策规定、办事程序和业务流程,便于师生查询,自觉接受师生监督。

  2、提高服务质量。党支部要求党员干部对师生提出的意见及建议,及时负责地将改进措施通过电话、教务在线、qq群反馈。简化办事程序,提高办事效率,做到能办的事立即办,难办的事想办法办,切实做到便利师生、务实高效。

  3、教务委员会还会定期多渠道听取群众意见,增强民主意识。每学期期初、期中、期末都要专门召开一次由分管校领导、教学副院长(副主任)、教学秘书、教务处职工等人员参加的教学工作例会,虚心听取学院的意见,发现不足,及时改正,不断提高管理水平,以适应现代管理的需要。

  三、围绕教务处的中心工作,发挥战斗堡垒作用

  高等学校以培养高素质人才为核心职责。教务委员会作为负责教学管理工作的职能部门,承担着学校人才培养的中心工作,使命光荣、责任重大。为此,党支部要求党员干部提高对教务管理重要性的认识,增强敬业意识和岗位自豪感,并带动全处适应形势、开拓创新,有力保障了学校本科教育教学工作的稳步发展。

  1、顺利完成了本科教学审核评估工作。

  为以优异的成绩通过本科教学审核评估这一目标,教务委员会把审核评估当作头等大事来认真抓好各项工作落实。每个党员都按照审核评估工作要求,从“精、细、小、实”着手,任务落实到人,不放松,不推诿,认真负责,踏实工作。这次审核评估表现成为了教务支部落实“两学一做”的重要手段,成为了检验党员先锋模范作用和党组织战斗力的舞台,在校领导及相关部门的配合支持下,在全校师生的共同努力下,教务支部打好了本科教学审核评估的攻坚战。

  2、进一步优化了人才培养方案

  根据学校“十三五”教育发展规划纲要,我校致力于培养品格与学养并蓄、知识与能力并重、国际与本土并举的复合式、应用型、创新创业性人才。为落实这一人才培养目标,过去的2016年,在校领导的直接指挥下,教务委员会组织了对人才培养方案的进一步完善工作,目前这一工作已基本完成。

  3、按照“顶天立地”要求开展专业建设工作

  2016年,教务委员会组织完成了我校审计学、金融学和财政学省级品牌专业建设工程一期项目年度检查工作。在12月省教育组织的品牌专业汇报会上,我校的品牌专业建设获得了与会专家一致好评,被评为专业建设的“最佳人气王”。此外,我校还成功申报了贸易经济、PPE、统计学等3个新专业,其中贸易经济、PPE已经招收了第一届学生。

  4、组织课程建设狠抓不放

  课程建设是人才培养方案落地的立足点。依托修订的人才培养方案,教务委员会推进全方位的课程建设工作。我校的校长微课被省教育厅写入了2015年江苏省本科教学质量报告,成为学校品牌课程;2016年确定了6大类共118门经典导读课程面向2016级新生开放选修;配合党委宣传部、学务委员会、马克思主义学院,落实《形势与政策》课程改革要求,部分校领导、中层干部共94人面向2014-2016级共12000余位学生开设了形势政策课程;积极开展慕课课程建设项目的申报工作, 13门课程被遴选为校级慕课。

  5、将创新创业教育融入教育教学工作中

  2016年,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,教务委员会协调了全校的创新创业教育工作,全面推进创新创业建设工作。2016年,教务委员会正式启用了“大学生创新创业管理平台”和“大学生学科竞赛管理平台”,将创新创业管理纳入信息化管理范畴。2016年,我校李昆及校友张大庆被推荐为国家万人创业导师库导师,另有10人被推荐为省级千人创业导师库导师。2016年,我校毕业论文在江苏省教育厅组织的优秀奖评选中,连续3年获得团队奖1个、一等奖1个、二等奖4个、三等奖3个,取得了近5年来的大丰收。2016年,我校学生获得了教育部“互联网+”创业大赛江苏省二等奖1个、三等奖1个,同时获得“创青春”全国银奖等骄人成绩。

  6、积极推进教材建设

  2016年,在学校教材建设工作委员会的指导下,教务委员会完成了多项教材建设任务。我校王会金、王素梅教授等的《现代企业财务审计》、时现教授的《内部审计学》、裴育、欧阳华生教授的《财政审计学》、《财政审计教学案例》、蔡则祥教授的《商业银行业务经营与管理》、庄玉良教授的《管理信息系统》等6部教材获得2016年省高等学校重点教材立项建设;2014年省高等学校重点教材立项建设项目《管理信息系统(第二版)》、《中级财务会计(第二版)》、《计算机辅助审计原理及应用(第三版)》也已顺利完成结项。

  7、师资培训工作多元化制度化

  教师是提高教学质量的中坚力量,为提升我校教师的教学水平,过去的一年,教务委员会组织了多渠道与多元化的教师培训形式,设计了一整套全方位的教师发展与培训计划,弘扬主旋律,发挥“南审好课堂”的引领示范作用,成效显著。为了帮助教师成长,教务委员会积极落实青年教师导师制培养制度,为提高青年教师教学能力提供机会;开展督导荐课,将教师工作坊与教学沙龙交相呼应;组织教学设计的理论学习;组织系主任培训。为教师提供学习、交流、合作、分享的平台,帮助教师解决教学中的问题。

  成绩只能说明过去,未来任重道远。面对当前教学改革的艰巨性和复杂性,教务党支部将与全校广大师生和兄弟部处一起,在学校党委的正确领导下,以饱满的工作热情为确保本科教学质量上一个新的台阶做出更大的贡献。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部