您的位置: 首页  党建知识

党的基本词典——党的管理和决策相关知识

发布日期:2017-09-03   浏览次数
 

 来源:中国共产党网

【民主集中制“十六字方针”】即“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,是对党委决策程序的科学规范。“集体领导”是民主集中制在党的活动中的具体体现,是我们党的根本领导制度,是“十六字方针”的前提和基础。“民主集中”是民主集中制的基本原则,也是集体领导的具体实践过程和根本保证。“个别酝酿”是党委决策的必经程序,是决策的中间环节,是充分进行民主协商的过程。“会议决定”是集体领导的实现形式和必经途径。这四个方面相互联系,紧密结合,构成了一个不可分割的整体。“十六字方针”是对党委工作经验的高度概括和总结,也是对党委集体领导的新要求。

 

【重大决策征求意见制度】实行决策民主化科学化的重要制度。《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》,对重大问题决策征询意见作出规定(详见“全委会和常委会重大问题决策程序”条)。党的十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》指出,对涉及经济社会发展全局的重大事项,要广泛征求意见,充分进行协商和协调;对专业性技术性较强的重大事项,要认真进行专家论证、技术咨询、决策评估;对同群众利益密切相关的重大事项,要实行公示、听证的制度,扩大人民群众的参与度。有组织地广泛联系专家学者,建立多种形式的决策咨询机制和信息支持系统。

 

【党务公开】指党的工作和活动,在条件许可的情况下,具有或应该具有公开性,而不再具有或不应该具有秘密性。就公开的范围而言,有狭义和广义之分。狭义上是指党组织的工作和活动向党员公开;广义上是指党的工作和活动不仅向党员公开,而且向社会公开。就公开的内容而言,党务公开主要包括:(1)党组织的决策活动、执行决策的活动和对其监督的活动;(2)干部选举和任免的规则、过程和结果等;(3)党组织所掌握的有关重大信息适时向党员以至社会通报,使其知情;(4)党员交纳的党费及其使用情况也应该在一定范围内及时向党员公布,至少应在党的各级委员会换届时向所辖党员报告;(5)党务公开还应该包括有关党的历史档案逐步适时公开。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部