您的位置: 首页  党建知识

党的基本词典——党的指导思想

发布日期:2017-09-03   浏览次数
 

 【党的指导思想】是指导政党活动的根本理论基础。共产党的指导思想是马克思主义。中国共产党认为,马克思主义具有与时俱进的理论品质,必须坚持用发展着的马克思主义指导新的实践。因此,党的十六大党章规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

  马克思主义政党观认为,坚持以先进的科学理论作指导,是无产阶级政党成为无产阶级先锋队的基本条件和思想理论基础,也是无产阶级政党区别于其他政党的根本标志。马克思主义的科学理论作为科学的世界观和方法论是指导无产阶级认识世界、改造世界的思想武器,无产阶级政党只有以马克思主义为指导,才能正确地认识社会发展的客观规律,准确地判断社会发展的形势和趋向,才能制定正确的纲领、路线、方针和政策。坚持和运用马克思主义的科学理论,必须把马克思主义理论与本国的具体实际相结合,这是制定正确的纲领、路线、方针和政策的基本出发点。

  中国共产党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。经过遵义会议和延安整风,党的七大把马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,确立为党的指导思想。十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。正是在这些先进的科学理论的指导下,中国共产党在长期的革命、建设和改革的实践中经受住了各种风险的考验,始终走在时代前列。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部