您的位置: 首页  党建知识

党的基本词典——党的奋斗目标

发布日期:2017-09-03   浏览次数
 

【党的奋斗目标】党的奋斗目标,即政党为实现既定目的而确立要达到的境地和标准。从马克思主义政党的实践来看,一般分为最终奋斗目标和不同历史阶段的具体奋斗目标。党的奋斗目标是一个政党公开树立的旗帜,它可以引领前进方向,号令集合队伍,团结凝聚力量。因此,党必须从历史发展的客观实际和人民群众的根本利益出发,正确地提出具有感召力的奋斗目标,引导人民群众认清党的奋斗目标与自身根本利益的内在一致性,团结和带领人民群众为之奋斗。

  党的最终奋斗目标,是实现共产主义。实现共产主义最高理想是一个漫长的历史过程,为此,党制定了在不同历史阶段的具体奋斗目标。(1)新民主主义革命和社会主义革命时期,提出了推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”、建立新民主主义共和国这一具有感召力的奋斗目标,对中国新民主主义革命的胜利起到了至关重要的导向作用;全国解放后,提出了用十五年左右的时间实现“一化三改”的奋斗目标,唤起了人民群众的历史创造性,加速了社会主义革命的历史进程。(2)党的十一届三中全会以来,科学判断中国国情,提出了党在社会主义初级阶段的奋斗目标,即:建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(3)党在新世纪新阶段的奋斗目标,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。这个奋斗目标对凝聚人心、鼓舞斗志,加快推进我国的现代化建设,有着十分重要的引导和推动作用。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部