您的位置: 首页  党建知识

党的基本词典——中国共产党

发布日期:2017-09-03   浏览次数
 

【中国共产党】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系作为自己的理论基础和行动指南。

  中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。它的诞生是中国近代历史发展的必然结果。19217月党的一大在上海召开,正式宣告中国共产党成立。中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命的斗争中,经历了国共合作的北伐战争即第一次国内革命战争(19231927年)、土地革命战争即第二次国内革命战争(19271937年)、抗日战争(19371945年)和全国解放战争(19451949年)四个阶段,其间经受了多次失败的严峻考验和锻炼,终于走出了一条中国特色的革命道路,在1949年推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,取得了新民主主义革命的彻底胜利,建立了中华人民共和国。在中华人民共和国成立后的头7年(19491956年),中国共产党在领导中国人民实现了从新民主主义到社会主义的转变,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会主义制度。之后,在全面建设社会主义的10年(19571966年)中,又领导全国人民开始了全面的大规模的社会主义建设。其间虽然在党的工作指导思想上发生过“左”的错误,但整体说来,社会主义的经济、政治、文化都得到了迅速的发展,并且积累了领导社会主义建设的经验,培养了一大批建设社会主义的骨干力量,奠定了社会主义现代化建设的物质技术基础。“文化大革命”10年(19661976年)中,由于党在工作指导思想上的失误和林彪、“四人帮”的破坏,使党和国家遭受了严重的挫折和损失。197610月党领导全国人民粉碎“四人帮”以后,特别是在1978年党的十一届三中全会以后,经过拨乱反正,纠正了过去工作指导思想上的“左”的错误,重新端正了党的思想路线、政治路线和组织路线,使党和国家的工作又进入了改革开放和社会主义现代化建设的新的历史发展时期。十一届三中全会以来的30年,我们党总结历史经验,在建国以来革命和建设成就的基础上,成功地走出了一条中国特色社会主义的新道路,社会主义在中国显示的蓬勃生机和活力,为全世界所瞩目。

  中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。它自上而下地建立了各级组织机构和领导机关,把党的各级组织和全体党员组织起来,构建了自己的严密组织系统,形成了坚强的战斗集体。党的组织系统包括党的中央组织、地方组织和基层组织。党的最高领导机关是党的全国代表大会和由它产生的中央委员会。党的地方组织包括党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,由代表大会选举产生的地方各级党的委员会和纪律检查委员会。党的基层组织是党的基础,是在社会基层单位即企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位建立的党组织,它的领导机关是党的代表大会和党员大会,及其选举产生的党的委员会(基层委员会、总支部委员会、支部委员会)。在党内生活中实行民主集中制。

  中国共产党对现阶段中国社会发展的基本判断和主张是:中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。中国的社会主义建设,必须从国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。为此,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  党适应改革开放和社会主义现代化建设的要求加强和改善党的领导。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。党集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作。实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。在宪法和法律的范围内活动。保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导,充分发挥它们的作用。适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力。同党外群众亲密合作,共同为建设和发展中国特色社会主义而奋斗。

  中国共产党紧密围绕党的基本路线加强和改进党的建设。坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部