【基层党组织】金融学院党委

发布者:潘洪波作者:审核人:发布时间:2022-08-25浏览次数:12

金融学院党委在校党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大历次会议精神为指导,认真贯彻落实党政共同负责制,坚持民主集中制,学院党政共同抓好学院教学、科研、学科建设、师资队伍等中心工作,将学院党建与业务工作有机结合,促进金融学院工作稳步发展。

一、把握方向、胸怀大局,政治理论学习扎实推进

政治理论学习常态化。金融学院党委带领全体员工认真宣传、学习、贯彻党的路线方针政策,金融学院全体党员以党史教育为中心,开展了各项学习,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会在新时代、新思想、新理念。学院全体党员认真学习讨论《中国共产党党章》、《习近平谈治国理政》等经典文献,做到常学常新。

党员教育形式丰富。金融学院带领全体党员赴高淳和常州等地开展主题党日活动,通过参观学习,实地考察,党员同志们纷纷表示要牢记历史,以史为鉴,面对未来,激励自尊、自信、自强的民族精神,要在爱国奋斗精神支撑下,坚定信念、脚踏实地、爱岗敬业,为振兴中华和维护世界和平而奋斗不息。

二、以人为本、脚踏实地,立德树人工作不断强化

组建金融专业协会。金专协在学院党组织的领导下,开展了丰富多彩的专业活动,包括学术讲座、学术研讨、考研辅导、考研分享、科研助手、金融知识大赛、模拟股市大赛等,证券投资俱乐部获全国高校百佳社团,学校五星社团称号。金融专业协会成立以来,踏踏实实为金融甚至全校学生金融知识和能力的发展做了一些有益的尝试。

优化人才培养模式。把党史学习教育融入课程思政列入学院开展党史学习教育的实施方案中。在此期间,金融学院发布了《关于征集专业思政、课程思政教研论文的通知》;开设《红色金融史》党课;组织第二届“红色金融故事大赛” 红色金融故事《家书》参演《审计·廉洁文化月》活动,获优秀组织奖;开展“中国共产党百年辉煌”和“增强职业信念,铸造新时期教师党性”党课。

三、引培并举、激发效能,师资队伍建设持续加强

发挥榜样引领作用。金融学院能够引导鼓励广大教师更自觉地把主要时间和精力放在提高人才培养质量、科研水平和社会服务能力上来。此外,学院积极树立典型,在“南审金融学院”公众号上推广优秀教师事迹,将有高度的事业心、责任心,师德高尚,爱岗敬业,教风端正,为人师表,在人才培养、立德树人上取得了显著的成效作为全员教师立德树人的榜样。

加强师德师风建设。完善教师思政工作运行机制,形成工作合力,师德师风建设成效显著,金融学院认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、学校“七项规定”,成立了党风廉政建设工作小组,由党委书记担任组长,将任务进行分解,及时梳理、排查、管控学院廉政风险点。建立落实了廉政谈话制度,对涉及培训经费和财务工作等重点人员,开展了廉政谈话,起到了提醒、督促、预防作用。积极查找新形势下形式主义、官僚主义的新表现,并进行整改,开展党性、党风、党纪教育,从思想上始终拉紧师德师风建设这根弦。

四、聚焦内涵、科学施策,高水平大学建设卓有成效

持续抓好学科专业建设。加强学科统筹谋划,以“金融工程与风险管理”“金融审计与金融监管”两个方向为重点组建团队,优化学科建设组织模式。全力做好学科和学位点评估。加强和经济学院的协同,完成应用经济学第五轮学科评估;完成江苏高校优势学科三期项目应用经济学验收和金融专硕学位点专项评估工作。加强专业和课程建设。新增国家级、省级一流专业建设点3个、省级一流课程3门、申报金融审计新专业;结合新修订2021版人才培养方案遴选出14个课程组。

明确课堂教学意识形态安全底线和红线。对任课教师强调“课堂讲授有纪律”。把“马工程”重点教材作为相关课程指定统一使用教材。积极开展课程思政和专业思政探索。对外文原版教材以及翻译教材开展鉴定。没有境外非政府组织在学院活动。

五、深化改革、系统发力,坚持在发展中保障和改善民生

学校始终坚持以师生为中心的发展思想和价值取向,维护广大教职工在学校管理和建设中的主体作用,用心用情不断改善民生,多措并举解决师生员工急难愁盼的现实问题,不断提高师生员工的获得感、幸福感和安全感。

落实疫情防控举措。第一时间成立领导小组,建立防疫制度,严格落实全体教师每日报送健康情况制度,全体教师持续做好疫情期间的个人防护,为有力有序做好复教复学工作,确保师生员工平安健康奠定基础。

提升网络安全管理水平。严格执行网络媒体的备案登记制度。落实信息发布审批备案制度,学院新闻信息由学院领导审批,学生团体新闻信息由学院行政秘书审批。对实体宣传阵地内容有审查环节。学生社团有专人负责,严格执行学校有关管理制度。举办报告会、研讨会、讲座、论坛等,严格执行学校报批审核制度。

提高管理服务质量。领导干部带头,开展“两在两同”建新功行动。组织召开多次本科毕业生就业考研动员会,客观展示了各专业学生就业意向、简历投递情况、考研报考情况以及心理状态;组织了毕业生考研经验交流会。金融学院党委与四大书院党委开展双院协同育人工作推进会。邀请原党总支书记蒋志芬教作题为“银行招聘考试应对策略”专题报告,旨在帮助志向加入金融机构工作的同学更好了解及应对银行等金融机构招聘考试。