【基层党组织】统计与数据科学学院党委

发布者:潘洪波作者:审核人:发布时间:2022-08-25浏览次数:10

统计与数据科学学院在学校党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,紧紧围绕党的中心工作和学校工作大局,按照“围绕立德树人、促进学院发展、打造党建品牌”的工作思路,坚持政治引领,充分发挥党委的政治核心和组织保障作用,协同推进党建工作和学院事业高质量发展,取得优异成绩。统计学一级学科博士学位点成功获批,经济统计学专业入选国家一流专业建设点,金融数学专业、数学与应用数学专业入选省一流专业建设点;1门课程入选省一流课程;1人入选国家高层次青年人才。

一、强化政治功能,发挥党组织核心作用

1.加强政治建设。学院始终把政治建设摆在首位,组织党员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、不断强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强阵地建设。严格落实意识形态工作责任制。积极履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及学校决定的贯彻执行。每季度定期进行意识形态风险排查和分析研判,增强风险防控能力。坚持将思政元素融入课程教学,获校级“课程思政”示范课项目 11项,获校教学大纲课程思政改造成果奖一等奖1项。马昕教授用数学家的故事讲求真精神、用公式讲唯物辩证法原理,她的先进事迹在省级重点媒体《南京日报》报道,并被南报网转载,受东南大学邀请做思政教学经验交流报告。

3.加强廉政建设。签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”,严格按照党风廉政建设责任书落实主体责任和监督责任。强化底线思维,提高清正廉洁的自觉性。落实风险防控机制,定期排查风险点。

二、坚持思想引领,增强思政工作的针对性和实效性

1.落实学习长效机制。坚持理论学习常态化制度化。建立中心组学习制度、政治理论学习制度,充分利用网站、微信、学习强国APP等网络媒体和平台,通过集体学习、自主学习、主题党日活动(“不忘初心,牢记使命,争做新时代‘四有’好老师”“踏访红色足迹,追忆入党初心”)等方式,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.加强师德教育。开展师德专题教育,学习习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编,教育引导教师党员坚定理想信念,不忘初心使命;学习黄大年、张桂梅等先进典型事迹,激励教师见贤思齐;开展警示教育,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,确保教师知准则、守底线。在学院营造开拓进取、奋发有为,争做“四有”好教师氛围。近3年,有3位教师被评为校“吾爱吾师”——我最喜爱的老师。

3.健全育人体系。建立“书院辅导员-班主任-系主任-学院(书院)领导”的多层级思政工作体系,与澄园书院共建数学建模训练基地,从学生的思想、学习、生活、心理健康等方面给予学生关怀和帮助,助力学生成长成才。

4.提升育人实效。积极指导学生开展实践创新,参加各类学科竞赛,取得优异成绩。学生在全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国应用统计专业学位研究生案例大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国研究生统计建模大赛等各类竞赛中获奖100余项。2021年获全国大学生数学建模竞赛一等奖,是我校首次在三大赛中获得全国一等奖。毕业生就业率始终保持在95%以上,平均考研升学率超过28%,其中金融数学专业2021届毕业生考研升学率达到43.6%;2021届8位学术硕士毕业生中2位分别考取南京大学、厦门大学博士。

三、加强组织建设,提升基层党组织凝聚力战斗力

1.规范党支部建设。严格落实“三会一课”制度和组织生活会制度。各党支部按照江苏高校党支部建设“提质增效”三年计划指标开展规范化建设,应用数学系教工党支部被评为优质党支部。

2.培育“双带头人”支部书记。着力选拔任用,坚持将政治素质摆在首位,严格按照“双高双强”的标准,选优配强教师党支部书记。着手能力培养,把提高党务工作能力作为培育重点,帮助支部书记迅速进入状态、打开局面,将学术精英培养成为“党建达人”,实现双向提升。培育“双带头人”工作案例入选《江苏高校党建工作典型案例100例》。2人被评为校“优秀党支部书记”。

3.激发支部活力。党支部书记发挥“头雁效应”,党员先锋模范作用得到充分发挥。抗击疫情期间,多位党员积极参加志愿服务,让党旗飘扬在抗疫一线;积极开展线上教学,多位教师获线上“南审好课堂”。支部发挥战斗堡垒作用,应用数学系教工党支部在数学类课程思政元素的挖掘和应用方面成效显著,教学质量全面提升;统计学系教工党支部在学科建设方面业绩优良,学科排名上升势头迅猛,为统计学一级学科博士点申报打下扎实基础;金融数学系教工党支部将党建工作与学科团队建设相结合,成功获批“金融量化分析”江苏省科技创新团队,科研水平和创新能力不断提升。三个支部先后被学校评为“先进基层党组织”。